Ученые нашли самые ранние доказательства употребления молока

Ученые нашли самые ранние доказательства употребления молока

Исследователи определили молочный белок под названием бета-лактоглобулин (БЛГ), «захороненный» в окаменелом зубном налете семи человек, живших в период неолита около 6000 лет назад на территории Британских островов. 

Исследовательская группа во главе с археологами из
Университета Йорка, определила молочный белок под названием
бета-лактоглобулин (БЛГ), «захороненный» в окаменелом зубном
налете семи человек, живших в период неолита около 6000 лет назад
на территории Британских островов. Это самые старые на
сегодняшний день образцы зубного налета, в которых были найдены
следы молока, сообщает
пресс-служба университета. Результаты исследования опубликованы в
журнале Archaeological and Anthropological
Sciences
.

Период неолита в Британии продлился с 4000 по 2400 гг. до н.э. В
это время появилось сельское хозяйство: люди начали
разводить домашних животных, таких как коровы, овцы, свиньи и
козы, и высаживать различные культуры – такие, как пшеница и
ячмень.

Люди, чьи останки были изучены в ходе исследования,
происходят из трех разных неолитических мест: Хэмблдон-Хилл и
Хазлтон-Норт на юге Англии и Банбери-лейн в Ист-Мидлендсе. В
останках со всех трех участков ученые обнаружили белки,
содержащиеся в молоке коров, овец и коз, что говорит о том,
что люди в то время использовали различные виды молочных
продуктов.

Зубной налет может дать уникальную информацию о рационе древних
людей, поскольку в него пищевые белки попадают, когда он
минерализуется компонентами слюны, образуя «зубной камень».

«Тот факт, что мы обнаружили этот белок в зубном налете людей из
трех разных неолитических мест, может свидетельствовать о том,
что употребление молочных продуктов было широко распространено в
рационе прошлого», – говорит ведущий автор исследования, доктор
Софи Чарлтон (Sophy Charlton) из Отдела археологии в Университете
Йорка.

Открытие молочных белков особенно интересно, поскольку недавние
генетические исследования показывают, что люди, которые жили в
это время, еще не могли переваривать лактозу в молоке. Чтобы
обойти это ограничение, древние люди, возможно, пили небольшое
количество молока или перерабатывали его в другие продукты
питания – например, в сыр, в котором содержание лактозы ниже, чем
в молоке.

«Стойкость к лактозе», которая позволяет продолжать потребление
молока в зрелом возрасте, является результатом генетической
мутации в участке ДНК, который контролирует активность гена
лактазы (лактаза – фермент, необходимый для расщепления лактозы).
Однако механизмы, лежащие в основе того, как и когда мы развили
эту способность, остаются загадкой.

[Фото: DR SOPHY CHARLTON, UNIVERSITY OF YORK]

Источник: www.york.ac.uk

scientificrussia.ru