В БФУ доказали, что кора ольхи – прекрасный источник природных антиоксидантов

В БФУ доказали, что кора ольхи – прекрасный источник природных антиоксидантов

Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы окисления и утилизировать в клетках живых организмов свободные радикалы, накопление которых может быть связано с развитием различных заболеваний

Исследователи института живых систем Балтийского федерального
университета (БФУ) имени Иммануила Канта в Калининграде пришли к
выводу, что кора ольхи может послужить прекрасным источником
природных антиоксидантов в борьбе со старением и болезнями,
сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.

Ученые БФУ в течение 10 лет ведут поиск новых перспективных
источников антиоксидантов, которые обладают способностью
замедлять процессы окисления и утилизировать в клетках живых
организмов свободные радикалы, накопление которых может быть
связано, в том числе, с развитием различных заболеваний.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что антиоксиданты
помогают не только замедлить процессы старения, снизить уровень
холестерина и сократить риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний, но и предотвратить развитие некоторых форм рака.

«В связи с активным развитием в последнее время такого
направления как „зеленая химия“, важным становится разработка
инновационных производных процессов, в которых будут
использоваться не только биоресурсы, но и отходы, а также
побочные продукты данных производств», — сказала кандидат
биологических наук, доцент БФУ имени Канта Любовь Скрыпник, слова
которой приводит пресс-служба.

Во время исследования внимание ученых было направлено на изучение
потенциала коры трех видов деревьев, широко распространенных в
Калининградской области и в Европе — дуба, сосны и ольхи. Было
установлено, что, несмотря на то, что экстракты коры дуба и сосны
имеют более долгую историю применения в медицине, именно
экстракты ольхи отличались более высоким уровнем полифенолов и
антирадикальной активностью.

Среди полифенолов коры ольхи преобладают такие соединения как
флавоноиды, танины, проантоцианидины, которые способны снижать
риски развития диабета и препятствовать развитию метаболического
синдрома. Ранее было установлено, что вещества данной группы
проявляют также противовоспалительную и антибактериальную
активность, и могут использоваться, например, для лечения
кандидоза.

В вузе отметили, что полученные результаты позволяют
рассматривать кору ольхи в качестве ценного сырья для извлечения
биоактивных компонентов в химической, пищевой и фармацевтической
промышленности. Результаты исследований опубликованы в
авторитетном научном журнале European Journal of Wood and Wood
Products.

 

Источник: ria.ru

scientificrussia.ru